Alerte Canicule: un smoothie pour apaiser Pitta (Ayurveda)

Publié le par Cristalange

La canicule semble s'éloigner aujourd'hui mais il fait encore bien chaud (et fort probablement encore très très chaud dans certaines région)

​Alors bien sur il faut boire, boire et encore boire... on vous l'a déjà dit mais bien que l'eau soit le seul "liquide" dont notre corps a réellement besoin, parfois, on a envie de saveurs, de goût, de jus de fruits. Les fruits peuvent contenir beaucoup de sucres donc il ne faut pas en abuser mais certains sont particulièrement adaptés à cette période. Ainsi, la pastèque qui contient beaucoup d'eau... de l'eau qui peut aussi s'informer pour votre bénéfice...

Smoothie pastèque: informez l'eau des fruits!
Smoothie pastèque: informez l'eau des fruits!

La médecine ayurvédique, issue de la tradition indienne, est considérée comme la plus ancienne médecine holistique du monde. En Ayurveda, l’été est considéré comme la saison "pitta", le soleil étant associé au feu, la chaleur. L'énergie « chaude », élevée de « Pitta » peut déstabiliser notre métabolisme et le déséquilibrer.

Pour maintenir ou retrouver votre équilibre, vous pouvez consommer des aliments et des boissons qui refroidissent et permettent de detoxifier, comme par exemple la pastèque. Comme la pastèque est un fruit composé de beaucoup d'eau, c'est le jus de fruit idéal à mettre dans la bouteille i9 afin que votre jus de pastèque soit aussi "informé" pour encore plus de vitalité!

  • Eau (informée par la bouteille i9 bien sur !)
  • Une tasse de pastèque en dés
  • 5 feuilles de menthe fraîche

Mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtenir une belle consistance lisse de type smoothie et servir dans votre bouteille i9.

Le jus idéal pour maintenir Pitta en équilibre.

Quelques informations relatives à la constitution Pitta en Ayurvéda

(http://www.mangersantebio.org/9474/les-trois-doshas-en-ayurveda-pitta-ou-la-transformation)

(en italique, ce que j'ai rajouté... si peu... je ne voulais pas altérer l'article très complet du site duquel il a été honteusement "copié-collé"... n'oubliez pas de vous y référer pour tout complément d'information)

Pitta est le dosha (principe inhérent à la nature qui "définit" chaque individu) qui fait référence à la chaleur qui transforme, à la capacité de transmuter les choses autant concrètes que subtiles. Pitta est associé aux éléments du feu et de l’eau ainsi qu’aux propriétés suivantes : chaud, léger, rapide, fluide, liquide et onctueux.

En d'autres termes, en cette saison plutôt très chaude (et on ne va pas s'en plaindre), il est important de ne pas déséquilibrer nos organismes soumis à dure épreuve.

Dans l’organisme, pitta s’exprime donc à travers le métabolisme et les réactions chimiques, lesquels entraînent la production de chaleur et d’énergie. La digestion chimique des aliments, la production d’énergie par les cellules, l’effet des hormones et des neurotransmetteurs (...)

Pitta déclenche l’appétit et la soif, maintient la température du corps, la souplesse et la couleur de la peau, régit la sudation et engendre les odeurs corporelles.

S'il y a déséquilibre, la température corporelle peut être trop élevée ce qui peut entrainer malaises divers, la peau est rouge, la transpiration excessive. Bien entendu, en période de canicule, il ne s'agit pas de tout interpréter comme un déséquilibre de nos doshas! Il fait chaud, c'est indéniable et il nous faut prendre soin de nous.

Comme "Pitta" prédomine dans la zone comprenant l’estomac, le foie, le pancréas et le petit intestin, une alimentation déséquilibrée entrainera inévitablement des petits soucis...

Symptômes et déséquilibres pitta

Certains signes trahissent un déséquilibre du principe pitta, plus ou moins sérieux ou profond, selon la gravité des symptômes. Rappelez-vous que les conséquences du déséquilibre d’un dosha apparaissent et disparaissent de concert, qu’ils forment une « famille » de symptômes ayant tendance à se manifester ensemble. Voici ce que pitta engendre une fois déséquilibré :

  • Irritabilité, impatience, colère
  • Appétit et soif excessifs
  • Désir pour substances froides
  • Sensations de brûlements (estomac, muscles, peau, etc.)
  • Odeurs prononcées
  • Acidité corporelle
  • Colorations plus rouge ou orangée (yeux, peau, selles et urine)
  • Inflammations diverses
  • Infections, surtout bactériennes et fongiques
  • Forte diarrhée infectieuse
  • Intensité des symptômes

Comment rééquilibrer pitta

Puisque les doshas perturbés se manifestent par des excès, nous cherchons à appliquer des qualités inverses pour retrouver l’équilibre. Pour pitta, nous dériverons ainsi les approches thérapeutiques des propriétés « froid, lourd, lent, solide et sec ». Plusieurs conseils permettront de concrétiser ces caractéristiques en des applications pratiques au mode de vie, à l’alimentation et ainsi de suite.

Attitude :

La personne chez qui pitta est déséquilibré devra s’apaiser, retrouver la paix et la sérénité en appliquant retenue et modération à sa vie. Il est essentiel de cultiver le contentement, le plaisir et la satisfaction au quotidien, d’accepter et de faire la paix avec les conditions et les limitations du moment.

Habitudes de vie :

Consacrer une partie de sa journée aux loisirs et aux relations plaisantes favorise la joie de vivre et le plaisir qui feront défaut lors d’un déséquilibre pitta. Une activité très efficace pour apaiser pitta consiste à se promener en pleine nature, à fréquenter des lieux verdoyants, les étendues d’eau et les rivières. La brise fraîche et la lumière de la lune contribueront aussi à l’apaisement. D’autre part, les fragrances sucrées et florales peuvent également aider à cet effet.

Alimentation :

Une alimentation faible en gras, contenant davantage de nourriture fraîche et de crudités, est bénéfique pour pitta. Les personnes dont la nature est pitta auront d’ordinaire un appétit plus prononcé et il faut augmenter les portions en conséquence, sans pourtant exagérer. Les saveurs rafraichissantes comme le doux, l’amer et l’astringent apaiseront pitta. On doit chercher à ce que ces saveurs prédominent, tout en évitant la saveur très piquante comme celle des piments forts et les aliments trop acidifiants. Dans cette catégorie on retrouve agrumes (sauf le citron, une exception), mangues, kiwi, ananas, tomates ainsi que les aliments raffinés tels que le sucre blanc, les farines blanches et le vinaigre blanc. Les légumes, surtout les verts feuillus comme le persil, aideront à diminuer l’acidité et les toxines de l’organisme.

Plantes médicinales :

On cherche à diminuer l’acidité corporelle et les toxines lorsque pitta est en excès, notamment en aidant le foie et les reins à faire leur travail. Pour l’acidité, le chardon-marie, la chlorophylle liquide, le guduchi, la prêle, les fleurs de sureau, la feuille de pissenlit et l’ortie fonctionnent très bien. Parmi ces plantes, les deux dernières excellent pour tonifier les reins. Le foie sera supporté par des plantes comme le raisin des montagnes, la bardane, la racine de pissenlit, l’achillée millefeuille, la calendule ou encore le chardon-marie, mentionné précédemment. Lorsque la peau est affectée par pitta, le neem est une plante utilisée fréquemment en Ayurvéda qui fera des merveilles autant à l’interne qu’à l’externe.

Source: pour consulter l'article original que j'ai adapté librement, n'hésitez pas à consulter ce site extrêmement bien fait et riche en informations très utiles:

http://www.mangersantebio.org/9474/les-trois-doshas-en-ayurveda-pitta-ou-la-transformation

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